Gisants d'Anne de Joyeuse et de Gabriel de Lévis-Couzan

• Commune Chalain-d'Uzore
  • Emplacement dans l'édifice Sous le porche d'entrée du château

En 1533 Gabriel de Lévis, seigneur de Couzan et Lavieu, bailli de Forez, élit sépulture dans l'église Saint-Didier qui jouxte son château de Chalain-d'Uzore et où son épouse, Anne de Joyeuse, décédée en 1531, est inhumée. A une date indéterminée, les dalles ont été remployées, tournées à l'envers, dans le pavement de l'église. Un massif parallélépipédique de 70 cm de haut pour 2,18 m de long et 1 m de large, identifié par les habitants comme le tombeau d'un ancien seigneur de Chalain, composé de quatre dalles de pierre dépourvues d'inscription ou de décor, et surmontant un caveau, subsiste encore dans l'église en 1849, contre un mur (AD Loire, O 893) ; le préfet autorise sa suppression, mais il est possible qu'elle n'ait pas été réalisée immédiatement. Le 7 juillet 1910, à l'occasion de travaux (Salomon), les dalles et leurs gisants sont découverts dans l'allée centrale de la nef, près de l'entrée du choeur. Au-dessous se trouvait un caveau voûté se prolongeant sous le choeur et renfermant sept cercueils (dont un contenant un squelette d'enfant). Les gisants semblent avoir été bûchés de façon ciblée (têtes), mais les armoiries n'ont pas été piquées, ce qui peut laisser penser que les dégradations ne sont pas liées à la Révolution, mais plutôt au remploi en dalle de pavement : réduction aux dimensions voulues par rognage des bordures, suppression des parties les plus saillantes ; mais cela n'explique pas le bûchage soigneux du heaume et des gantelets. Après leur découverte, la commune fait dresser les dalles contre la façade de l´église, de part et d'autre de la porte (Salomon, T. III, et fig. 5). Elles ont été ensuite mises à l'abri des intempéries sous le proche donnant accès au château. Elles ont été classées MH le 12 avril 1935.

Les gisants sont sculptés en haut-relief sur des dalles de grès de forme rectangulaire, avec des inscriptions et des armoiries en relief à fond en cuvette sur les bordures. Les dalles sont actuellement dressées contre les murs du porche d'entrée du château de Chalain-d'Uzore. Précision sur l'état du gisant de Gabriel de Lévis : Parties bûchées : tête, côté droit du coussin, bras (à partir des épaules), avant-bras, mains, jambes (à partir du milieu des cuisses) et pieds, heaume et gants posés de part et d'autre du corps. Bordure droite manquante (inscription totalement disparue). Précision sur l'état du gisant d'Anne de Joyeuse : Parties bûchées : tête, mains, pieds. Bordure droite manquante (la partie inférieure de la ligne d'inscription manque).

• d'applique
    • suspendue, rectangulaire verticale
    • grès, décor en haut-relief, décor à fond en cuvette
  • Précision dimensions

h = 270 ; la = 95 ; pr = 40,5. Dimensions de la dalle pour Gabriel de Couzan. Dimensions de la dalle pour Anne de Joyeuse : h = 213 ; la = 96,5 ; pr = 34,5.

• soldat: couché sur le dos
    • femme: couché sur le dos
  • Précision représentations

Gabriel de Lévis est représenté couché, la tête sur un coussin, les mains jointes sur la poitrine, vêtu d'une armure et une épée sur le côté gauche. Son heaume était posé à sa droite et ses gantelets à sa gauche. Anne de Joyeuse est représentée couchée, la tête sur un coussin, les mains jointes sur la poitrine, vêtue d'une robe à encolure carrée et larges manches à revers, dont le tissu dessine le modelé des jambes ; un rosaire est attaché à sa ceinture. Une coiffe devait compléter son vêtement.

• épitaphe, sculptée, sur l'oeuvre
    • armoiries, sculptée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dalle funéraire d'Anne de Joyeuse : [les caractères en exposant dans l´inscription sont soulignés ; les parties abrégées sont restituées en italique]. - Relevé de l´inscription, début en haut à gauche de la dalle : ICY GIST DAMOYSELLE A[tilde]NE DEIOYEUSE FILLE DE LOYS DEIOYEUSE / + DE DAMOYLE IANE P[un tilde]MISe FILLE DE / VA[un tilde] [...] SME [Vandosme] . QI . ESPOUSA GA .EL DE LAVIEU [...] TRESPASSAST LE [...]e ./ Vc . XXXI [le 10 mai 1531] . DIEU LUY FACE PD[un tilde]O [pardon] - Armoiries, à gauche de la tête : mi-parti, au 1 de Lévis-Couzan : écartelé, en a de Lévis : d´or, à trois chevrons de sable, au lambel de gueules ; en b de Damas-Couzan : d´or à la croix ancrée de gueules ; sur le tout de Lavieu : de gueules au chef de vair ; au 2 de Joyeuses : palé d´or et d´azur de 6 pièces au chef de gueules chargé de 3 hydres d´or. Dalle funéraire de Gabriel de Couzan : - Relevé de l´inscription, début en bas à gauche de la dalle : SY . GIT . GABRIEL . DE COUSANT / DE LAV[partie illisible] SEIGNER . ET BAI [bordure droite manquante ; poursuite lecture en haut à droite] ...ESSART . EN . LA . VICONTE . DE / PARIS . BAILLIF DE FOURESTZ . QUI / TRESPASSA . L . M . V XXXV . / VIIE . NOE [l´an mil cinq cent trente cinq, le 7 novembre]. - Armoiries, en bas à gauche : de Lévis-Couzan : écartelé au 1 et 4 des Lévis : d´or, à trois chevrons de sable, au lambel de gueules ; aux 2 et 3 de Damas-Couzan : d´or à la croix ancrée de gueules ; sur le tout de Lavieu : de gueules au chef de vair. En bas à droite : de Lavieu : de gueules, au chef de vair.

• oeuvre démantelée
    • oeuvre mutilée
    • oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

Les dalles ont été remployées en pavement dans l'église, puis accrochées en position verticale. Les gisants et les dalles ont été mutilés : éléments en saillie détruits, bordures manquantes.

classé au titre objet, 1935/12/04