Calice

• Commune Chalain-d'Uzore
    calice
    boîte de calice

Calice exécuté à Paris par les orfèvres Jamain & Chevron (poinçon insculpé en 1865, biffé en 1879) durant le seconde moitié du 19e siècle. Quelques petites soudures de restauration ont été réalisées sur cet objet.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Calice à pied polylobé avec des redents dans chacun des angles et un carré du pied mouluré. Sur le dessus du pied et sur la fausse coupe, des médaillons circulaires avec un cadre en saillie et un décor intérieur en émail cloisonné, en émail champlevé et peint. La tige comporte une collerette circulaire et un noeud également circulaire, aplati et polylobé, avec des cabochons en verre opaque bleu. La coupe, haute et évasée, comporte une fausse coupe découpée et polylobée en partie haute.

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief, doré, décor rapporté, gravé, découpé
    • médaillon
    • rinceau
    • à cabochon
    • angelot
    • vigne
    • fleurs
    • fleurette
    • à lobes
    • croix
  • Précision représentations

Décor du carré du pied : frise de feuilles trilobées que l'on retrouve également sur le noeud et à la base de la coupe. Sur la bord du pied : une frise continue de rinceaux de feuilles stylisées ; tandis que sur le dessus, de grand lobes, sortes de pétales, ont un médaillon en partie basse avec, au centre, des angelots en émail et une croix pattée émaillée bleue comportant une fleurette rouge au centre (champlevé). Autour de ces médaillons des rinceaux de fleurs. La tige est ornée de tiges fleuries et de rinceaux. Le noeud a quant à lui des fleurettes sur les deux éléments sphériques qui constituent les lobes, et des cabochons entre chacun. Le décor de la fausse coupe est identique à celui du dessus du pied.

• poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 avec une Minerve : sur le bord de la coupe. Poinçon de maître Jamain & Chevron (j.&.C. Une accolade et une grenade) sur le bord du pied.

• oeuvre restaurée

Réparation sous la collerette et aux angles des redents du pied.