Statue : saint Isidore

• Commune Chalain-d'Uzore
    statue
    • saint Isidore

Statue en plâtre polychrome de saint Isidore (nom peint sur le devant du socle) en mauvais état : doigts cassés, épaufrures, peinture écaillée, charrue cassée. Elle date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle et appartenait à la confrérie de saint Isidore (étiquette manuscrite et collée au dos du socle).

Statue en plâtre polychrome avec, à ses pieds, deux de ses attributs comportant des éléments en bois rapportés. Socle comportant le nom du saint et d'autres inscriptions, solidaire de la statue, et de plan rectangulaire avec les angles abatus.

• revers sculpté
    • plâtre, peint, polychrome

• saint Isidore
  • Précision représentations

Saint Isidore porte des vêtements civils : tunique ceinturée, cape, chapeau et pantalon court. A ses pieds sont posées une charrue en bois et une paire de boeuf réunis par un joug en bois sanglé autour de leur tête.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle : St ISIDORE (peint doré sur le devant du socle). Inscription concernant le propriétaire : CETTE STATUE APPARTIENT A LA CONFRERIE DE / St ISIDORE (manuscrite sur une étiquette collée au dos du socle).

• Précision état de conservation

peinture partiellement écaillée, épaufrures, plusieurs doigts de la main droite cassés, charue cassée, aiguillon manquant