Ensemble de deux cheminées

• Lieu-dit la Guillanche
  • Emplacement dans l'édifice corps de bâtiment principal ; rez-de-chaussée surélevé

Le chanoine T. Rochigneux attribue la construction du château de Vauberet, dans les dernières années du 16e siècle, à Louis Petit, receveur des tailles, contrôleur des guerres (vers 1590) et gendre de Pierre Mutin (il épouse Jeanne Mutin vers 1590 ; elle meurt avant 1615), châtelain de Montbrison : les armoiries des Petit et des Mutin sont représentées sur les linteaux de deux cheminées de l'étage d'habitation.

Cheminées engagées dans le mur ouest des deux pièces d'habitation qui occupent le rez-de-chaussée surélevé du corps central du château. Manteau à linteau droit, piédroits à pilastres engainés et profil galbé, en grès ; décor en bas-relief et en haut-relief.

• grès, décor en bas-relief, décor en haut-relief
  • Précision dimensions

h = 231 ; la = 277 ; pr = 90. Dimensions de la cheminée ouest. Dimensions de la cheminée est : h = 242 ; la = 262 ; pr = 88

• chapiteau ionique
    • cannelure
    • feuille d'acanthe
    • couronne végétale
    • cariatide
    • atlante
  • Précision représentations

Cheminée de la salle ouest, décor sur le manteau : écusson armorié entouré d'une couronne de laurier, armoiries de la famille Petit ; décor des piédroits : pilastres cannelés engainés anthropomorphes, terminés par une tête de femme à gauche et une tête d'homme barbu à droite, coiffés de chapiteaux de style ionique, et dont le buste est couvert par une feuille d'acanthe (avec enroulement sur les faces latérales). Cheminée de la salle est, décor sur le manteau : écusson armorié entouré d'une couronne de laurier, armoiries de la famille Mutin ; décor des piédroits : pilastres cannelés engainés terminés par une feuille d'acanthe (avec enroulement sur les faces latérales) puis par un fragment de pilastre cannelé supportant un chapiteau ionique.

• armoiries, sculptées, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Cheminée ouest : armoiries de la famille Petit (une charrue). Cheminée est : armoiries de la famille Mutin (un chevron surmonté d'un croissant et accompagné de trois têtes de lion).