Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;
Statue : L'Âge Heureux, Jardin d'Allard

• Adresse Jardin d'Allard
  • Cadastre 1986 AX 92

L'Âge heureux est sculpté en 1914 par Eugène Bénet. À plusieurs reprises dans sa carrière il s'est inspiré de ce thème pour ses œuvres.

La statue est présentée au Salon de 1914 (l'artiste obtient la médaille d'or). La même année, l'État achète la sculpture. Elle est déposée à Montbrison en 1921.

La sculpture est en marbre blanc.

Elle représente un jeune homme debout le pied droit sur un rocher, vêtu d'un pagne en peau de bête, enlacé par une femme.

La statue mesure 216 centimètres de hauteur, 31 centimètres de largeur et 85 centimètres de profondeur.

Elle repose sur un socle en calcaire monolithe mesurant 110 centimètres de hauteur, 132 centimètres de largeur et 123 centimètres de profondeur. Sur la face de la base est sculptée l'inscription : AGE HEUREUX et sur le côté droit Eug BENET 1914.

• groupe relié
    • revers sculpté