Tableau : Christ en croix

• Emplacement dans l'édifice déposé
    tableau
    • Christ en croix
    cadre

Ce tableau fait partie d'un ensemble de trois grands tableaux, d'époques différentes mais pourvus de cadres identiques, actuellement déposés dans un entrepôt municipal. Ils proviennent de la chapelle Sainte-Anne de l’hôtel-Dieu de Montbrison (IA42003803), transformée en temple protestant en 1994. Le Christ en croix était situé dans le retable au-dessus du maître-autel.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Peinture à l'huile sur toile (armure : toile ; deux coutures verticales). La toile est clouée sur le chant du châssis. Le châssis est en résineux, avec montant et traverse.

Le cadre est en bois doré avec un décor de stuc en relief.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • la : 193
    • Christ en croix
    • fond de paysage, vue d'architecture
  • Précision représentations

Le Christ est représenté cloué par quatre clous sur une croix formée de deux planches de bois, avec un élargissement servant de repose-pied et un phylactère portant le titulus enroulé autour du bras supérieur ; la croix est fichée en terre à l'aide de deux coins de bois. Le Christ porte un périzonium blanc drapé, retenu par un pan de tissu. Des gouttes de sang s'écoulent des plaies infligées par les clous et la couronne d'épines. Un monticule est figuré à gauche, et un fond de paysage représentant une ville avec un édifice couvert d'une coupole et des tours crénelées est esquissé en arrière-plan, sous un ciel nuageux.

Décor du cadre : aux angles, palmettes puis rinceaux d'acanthe et de vigne, peuplés de fleurs (fritillaires, roses, liserons), papillons, bouquet de blé ; au milieu des côtés, têtes d'ange dans une couronne de feuilles de chêne encadrés de rinceaux avec feuilles et palmettes.

Le tableau est entreposé dans un dépôt municipal non tempéré.

La surface picturale est encrassée et présente des coulures (sens vertical et horizontal).