• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Le comte de Paris et son frère protégés par un ange gardien

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Petit groupe sculpté en bronze, représentant Philippe d'Orléans comte de Paris et son frère cadet Robert, protégés par un ange gardien. Longtemps considérée comme une création de Charles Cumberworth, il a été réattribué par Claude Lapaire à James Pradier dans son catalogue raisonné (2010, n° 181, p. 313 : " L'attribution à Cumberworth est hautement improbable et nous paraît relever de l'imposture. "). Selon l'auteur, Pradier se serait inspiré d'un portrait de Franz Xaver Winterhalter, présentant le comte de Paris en tenue de baptême. Cependant, dès 1844, dans le catalogue Susse, ce groupe figure comme modelé par Cumberworth. Trente ans plus tard, lors du procès qui oppose le fils de James Pradier à l'entreprise Susse, le fondeur présente un reçu de Cumberworth du 21 avril 1843, pour une statuette d'" Ange gardien et les deux enfants de Monseigneur le duc d'orléans " (cat. expo Albi, 2021, n° 114, p. 266).

L’œuvre fut en tout cas réalisée assez peu de temps après la mort accidentel du père des enfants et héritier du trône, Ferdinand-Philippe d'Orléans (1842). Le sujet est explicite et l'intention probablement tutélaire : protéger les deux jeunes princes orphelins.

Socle rectangulaire, l'ange debout est en appui sur une chaise. Un des enfants est assis, l'autre est debout.

bronze d'art
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • bronze, fondu, patine, décor en ronde bosse, ciselé
    • pr : 18,2 cm
    • Ange, enfant, portrait 2)
  • Précision représentations

Philippe d'Orléans, comte de Paris (1838-1894) et Robert d'Orléans, duc de Chartres (1840-1910), enfants, sont placés sous la bienveillance d'un ange.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre

Inscription (dans un écu, surmonté d'une couronne) : F(.)O