• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Table-lavabo

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

La plaque ornant le plateau supérieur renseigne quand à l'historique de cette table de toilette. Elle aurait appartenu à Louis-Philippe d'Orléans. Il s'en servit en Angleterre, en 1806, dans sa résidence d'Hampton Court, de même qu'un de ses frères, Charles, comte de Beaujolais.

Table-lavabo, en acajou et placage d'acajou, à deux cuvettes et à trois tiroirs en ceinture, dont deux faux, encadrés par des filets de marqueterie noirs. Le dessus est ceint d'une plinthe sur trois côtés. Il est percé de cinq compartiments, en plus des deux emplacements destinés à recevoir les cuvettes. Deux d'entre eux, circulaires, contenaient des gobelets en métal. Les pieds sont fuselés et ornés de bagues de bois noir.

ébénisterie
    • acajou, taillé, placage
    • bois, marqueterie
    • la : 111,5 cm
    • pr : 55,5 cm
    • numéro d'inventaire, pyrogravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, sur partie rapportée
    • inscription, pyrogravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Numéro d'inventaire (sous le meuble) : 17 ; inscription concernant le propriétaire (plaque ovale sur le dessus du meuble) : Toilette / qui a appartenu au Roi, / comme Duc d'Orléans et dont / il se servait, ainsi que Mgr le / Cte de Beaujolais, lorsqu'ils habitaient / le Pavillon de Hampton court / en 1806. ; inscription (sous le meuble) : S. A.

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire