• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Ensemble d'armoires à deux corps (3)

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Meubles exécutés par François-Honoré-Georges et Georges Jacob, ébénistes parisiens entre 1803 et 1813.

Meubles à deux corps. Le corps supérieur en retrait ouvre à un battant vitré sur l'espace de présentation garni de textile rouge. Le corps inférieur est à dessus de granite noir ; l'intérieur est garni de textile rouge. Il ouvre à un battant vitré, séparé par un meneau vertical en métal. Les côtés sont ornés d'un encadrement de moulures, les battants de moulures en rang de perles. Les armoires reposent sur une plinthe. Elles sont surmontées d'une corniche à double volutes. Le centre de la corniche est incrusté d'un disque émaillé portant des numéros.

ébénisterie, taille de pierre, tissu
    • corps, 2
    • bois, taillé, décor en relief
    • acajou, taillé, placage
    • matériau textile, application
    • verre, coulé
    • granite, noir taillé
    • représentations végétales, feuille, fleuron, fleur
  • Précision représentations

Les deux corps sont encadrés d'un relief en frise de feuilles de laurier, de chêne, de fleurons et de fleurs.

• estampille, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, monogramme, pyrogravé, sur l'oeuvre
    • inscription, peint, sur partie rapportée
    • marque d'assemblage, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Estampille (au dos de l'un des 389) : JACOB. D R. MESLEE ; inscription (au dos de l'autre 389) : E A L O (surmonté d'une couronne) ; inscription sur une plaque en façade, pour le numéro 389 (2) : 6 ; inscription sur une plaque en façade, pour le numéro 389 (1) : 4 ; inscription sur une plaque en façade, pour le numéro 390 (1) : 5 ; marque d'assemblage au dos de l'un des 389 : n.°1. B ; marque d'assemblage au dos du 390 (1) : n.°2. AB.

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire 389 (1) ; 389 (2) ; 390 (1)