• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Soupière

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Soupière ovale en porcelaine blanche, munie d'un couvercle. Elle comporte deux anses latérales horizontales dorées et décorées de feuillages. Le pied de la soupière, le haut de la panse, l'intérieur du col et le bord du couvercle sont ornés d'un filet bleu encadré de deux filets dorés, surmontés d'un filet de petits points. En son centre, le couvercle est muni d'une poignée dorée, décorée de feuillages en relief. La soupière et son couvercle portent les armes Orléans Montpensier.

céramique
    • porcelaine tendre, blanche moulé, polychrome, peint, doré, décor en relief
    • ornementation, armoiries, feuilles
  • Précision représentations

Sur la panse et le couvercle, les armoiries Orléans Montpensier : à parti d'azur à trois fleurs de lys à dextre, parti d'azur à trois fleurs de lys et bâton péri à senestre, surmonté d'une couronne, anges tenants, manteau armorié surmonté d'une couronne ouverte.

• armoiries, peint, sur l'oeuvre
    • marque, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur la panse et le couvercle, armoiries Orléans Montpensier ; au revers et sous le couvercle, marque : MORTLOCKS LTD. / ROYAL WORCESTER ENGLAND / 51 ; et lieu d'exécution : OXFORD ST & ORCHARD ST. / LONDON ; inscription au revers et sous le couvercle : 1818.

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire 278a