• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Table-vitrine

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Cette vitrine était utilisée pour la présentation de la collection archéologique du duc de Montpensier, au château de Randan.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Meuble de présentation, constitué d'une table surmontée d'une vitrine en pupitre ouvrant à six abattants levants vitrés. La table repose sur quatre montants en colonnes cannelées, réunis par un panneau en traverse d'entrejambe supporté par huits pieds chantournés (quatre correspondent aux montants de la table et quatre sont au droit de l'espace de rangement). A l'entrejambe, deux panneaux verticaux délimitent un espace de rangement ouvrant à un battant sur la face et le dos. La vitrine en pupitre ouvre à trois abattants levants vitrés sur chaque face (deux grands latéraux et un petit central) ; les côtés sont également vitrés. Les abattants levants sont munis de poignées en métal et ferment à clef. Le fond de la vitrine, dans la ceinture de la table, est garni d'un tissu rouge. Le haut est surmonté d'un socle rectangulaire.

menuiserie, tissu
    • double face