• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Calèche dit Milord

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Voiture construite par le carrossier parisien Binder dans la deuxième moitié du 19e siècle.

Voiture hippomobile à un ou deux chevaux. Structure : la caisse est en bois, de forme carrée, à passage de roues en rond. Banquette conducteur à l'avant, à l'anglaise, à galerie et deux porte-lanternes latéraux. Garde-corps rectangulaire. Capote en cuir à compas cintré. Ailes arrières et avant, deux marche-pieds latéraux. Avant-train à rond simple, sellette à douille et lisoir cintrés, ressorts à pincettes à mains à fourche, frettes quadrillées. Arrière-train à ressorts à pincettes à mains, à fourche sur moutonnets en fer. Roues à bandages en fer, frein à volant. Brancards, volée et timon. Décor et garnitures : le dessous, les côtés et l'arrière de la caisse sont en bois peint en noir. La banquette avant du conducteur est couverte d'un velours bleu avec rabat cachant un coffre. Le repose-pieds avant est garni d'un textile gauffré et peint en bleu. Les ailes et le garde-corps sont recouverts de cuir noir. La capote est doublée à l'intérieur d'un velours bleu. Le dossier et les accotoirs de la banquette sont capitonnés de cuir noir. Les joues de la banquette sont capitonnées de velours bleu; le rabat sous la banquette est en velours bleu à large galon vert ; le dessus est canné. Le fond de la caisse est couvert d'un tapis de laine bleu. Un tablier en cuir referme le bas de la caisse. Le chassis, les brancards, le timon et les roues sont peints en rouge à filets noirs. La voiture porte les armes des Bourbon-Orléans.

menuiserie, fonderie, passementerie
    • bois, taillé, peint
    • fonte de fer, fondu, forgé, peint
    • cuir, teint
    • matériau textile, velours uni
    • ornementation, armoiries
    • représentation d'objet, corde
  • Précision représentations

Sur les côtés et l'arrière de la caisse, les armoiries Bourbon-Orléans : blason parti d'azur à trois fleurs de lys d'or, demi lambel d'or à senestre, dans un cartouche à lambrequin de cordelettes.

• marque, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • marque, en relief, sur partie rapportée
    • inscription, en relief, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Marque (au centre des roues) : BINDER ; inscription concernant le lieu d'exécution (au centre des roues) : PARIS ; marque (sur le tampon des freins) : MICHELIN CLERMONT-Fd ; inscription (sur le tampon des freins) : THE SILENT

Cuir cloqué, arraché, décousu.

F-MDT-Randan