• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Ensemble de dessins aquarellés de Jean Alaux (5) - Études pour les portraits de cinq officiers municipaux de la Cité de Londres

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Partie de 55 dessins aquarellés de Jean Alaux (1786-1864), conservés au Domaine royal de Randan, études préparatoires au tableau Louis-Philippe reçoit la députation de la Cité de Londres au château de Windsor, 12 octobre 1844. Il s'agit de portraits des membres de la députation de la Cité de Londres et des personnalités de la suite du roi Louis-Philippe Ier, présents au château de Windsor, le 12 octobre 1844.

Après avoir reçu la reine Victoria au château d'Eu l'année précédente, Louis-Philippe Ier fut à son tour invité outre-Manche. Comme il s'agissait d'une visite privée, Louis-Philippe étant l'hôte de la famille royale, le lord-maire, les échevins et les conseillers municipaux de la ville de Londres n'avaient pas pu recevoir le roi des Français au Guildhall. Ils avaient donc souhaité venir lui présenter une adresse, au château de Windsor où il séjournait.

En 1847, Jean Alaux (1786-1864) réalisa le tableau principal qui devait immortaliser l'évènement, ainsi que deux " répétitions " de plus petites dimensions. Le premier avait été commandé le 14 novembre 1844, pour Versailles (15 000 francs), où il est toujours conservé (Musée national du château de Versailles, inv. MV 6867, huile sur toile, H. 335 cm x L. 485 cm, signée et datée " Alaux 1847 ", en bas à gauche).

Le roi des Français fit cadeau de l'une des deux répliques à la Cité de Londres, en 1847. Elle ornait le hall de la Cour du Conseil communal mais, le 29 décembre 1940, pendant le Blitz, elle compta au nombre des œuvres détruites par les bombardements allemands. En 1975, Sir Hugh Wontner, ancien lord-maire de Londres, eut l'occasion d'acquérir à Paris, auprès de la Galerie Marcus, ce qui paraît être l'autre réplique originale (Guildhall Art Gallery, inv. 2164, huile sur toile, H. 233 cm x L. 377 cm sans le cadre, signée et datée " Alaux 1847 ").

En 1866, 57 dessins préparatoires étaient conservés à Séville, au palais de San Telmo, dans la collection du duc et de la duchesse de Montpensier. Leur propriétaire, Antoine d'Orléans (1824-1890), le plus jeune fils de Louis-Philippe, était du voyage en Angleterre en 1844 ; le duc de Montpensier est représenté au côté de son père lors de l'adresse de la Cité de Londres à Windsor. En 1886, dans le catalogue des collections de San Telmo, il est bien indiqué que les dessins sont les études d'un tableau que le roi Louis-Philippe Ier offrit à la Cité de Londres (cat. 1866, p. 96). Par descendance les dessins firent ensuite partie des collections d'Isabelle d'Orléans (1848-1919), comtesse de Paris, la fille aînée du duc de Montpensier, propriétaire du Domaine de Randan.

Les cinq portraits présents, assemblés dans un cadre, sont ceux d'officiers municipaux de la Cité de Londres, qui firent partie de la députation envoyée à Windsor : (de gauche à droite) Peter Laurie ; Samuel Beddome ; Henry Alworth Merewether ; Charles Hick ; Charles Ewan Law.

Le cadre porte au dos un numéro d'inventaire des collections de la comtesse de Paris : Y°697.

Cinq dessins aquarellés, sous verre et dans un cadre en bois ; études pour des portraits peints.

dessin
    • support, rectangulaire
    • papier, support crayon, aquarelle
    • h : 41,5 cm
    • homme politique, portrait
  • Précision représentations

Portraits de cinq officiers municipaux de la Cité de Londres (de gauche à droite) : Peter Laurie ; Samuel Beddome ; Henry Alworth Merewether ; Charles Hick ; Charles Ewan Law.

• inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • numéro d'inventaire, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'identité du modèle : Peter Laurie Common Pleader 5. 10 1/2 ; Samuel Beddome ; Henry Alworth Merewether D. C. L. Town Clerk / Charles Hick / Sword Bearer ; CE Law MP Recorder

Numéro d'inventaire (au dos) : y°697

F-MDT-Randan