• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Coffret contenant un ensemble de deux pistolets, une poire à poudre et un moule à balles

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Coffret d'armes à feu en loupe d'orme, décoré d'incrustations en ébène (palmettes, lys). Il est garni de velours uni violet. Le coffret contient une paire de pistolets de voyage (en acier?) à percussion et à deux coups. Les deux canons superposés sont rayés à pans et décorés à l'or de fleurettes. L'âme des canon est huit rayures arrondies. Chacun des canons est desservi par son propre chien. Les chiens sont ciselés en forme de tête de lion. Les platines arrières signées et les chiens à corps plat sont ornés et incrustés à l'or. Le pontet et la calotte sont en vermeil à décor de feuilles de chêne et de fleurs. La crosse en bois est entièrement incrustée de filets d'or. Le coffret comprend également : une poire à poudre en écaille de tortue, à monture en vermeil, un moule à balles gravé, une baguette détachable, une boite à capsules et de balles de plomb.

menuiserie, armurerie
    • rectangulaire
    • bois, taillé
    • ébène, placage
    • garniture velours coupé
    • acier
    • or, application
    • plomb
    • écaille
    • orme
    • argent, doré
    • écaille
    • plomb
    • h : 5,7 (coffret)
    • la : 22,2 (coffret)
    • pr : 15,5 (coffret)
    • l : 14 (pistolet)
    • inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant gravée sur le canon : LEPAGE ARQer DU ROI. Inscription concernant le fabricant gravée sur les platines arrières : LEPAGE à PARIS

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire