• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Fusil de chasse semi-automatique Browning Auto 5

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Fusil de chasse semi-automatique Browning (5 coups). Ce modèle appelé " Auto 5 " fut produit par la Fabrique nationale à partir de 1902, à Herstal, province de Liège. La manufacture d'armes belge produisait les armes Browning depuis janvier 1899, début d'une collaboration fructueuse avec l'inventeur américain John Moses Browning (1855-1926). L'Auto 5 fut le premier fusil semi-automatique de chasse commercialisé.

Fusil de chasse semi-automatique Browning, modèle Auto 5, calibre 12/70. Canon rond. Pontet avec sûreté. Chargement par le verrou. Crosse et fût sous le canon en noyer ; crosse ornée d'un quadrillage. Semelle de crosse en bois gravé.

armurerie
    • noyer, taillé
    • acier

l = 118,5

• inscription, gravé
    • poinçon
  • Précision inscriptions

Inscriptions : FABRIQUE NATIONALE HERSTAL LIEGE BELGIUM / ACIER SPECIAL / CH. B. RAYE (sur le canon) ; FABRIQUE NATIONALE HERSTAL LIEGE BELGIUM BROWNING'S PATENTS / Déposé / OCT. 9. 1900-DEC. 30. 1902-JUNE 16. 1903 (sur le verrou) ; 40930 (sous le bloc de culasse) ; NF (monogramme entrelacé sur la semelle). Poinçon : P.V. / T (surmonté d'une étoile) (sur le tête de verrou, le bloc de culasse, le canon) ; 12C / LG (sur le canon).

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire