• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Assiette n° 2 - Service aux camées

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Assiette à couteau en porcelaine, partie d'un service d'apparat pour la table de Louis-Philippe d'Orléans (1773-1850). Le service apparaît pour la première fois dans un inventaire de 1827, au Palais Royal : " 25 janvier 1827. Service en porcelaine fond bleu camée livré en 1826 par Monsieur Monginot au Palais Royal ". Concernant les assiettes à déjeuner : " 33 douzaines d'assiettes fond bleu au grand feu à 216 : 7 123 francs […] ; (réassort ?) 7 douzaines d'assiettes fond bleu à 216 : 1 512 francs […] " (AN 300 AP | 167 n° 118). Livré en 1826, il était destiné à Louis-Philippe alors duc d'Orléans (les pièces portent au revers le monogramme DO ou LPO, surmonté de la couronne princière ouverte, imprimé en rouge ou en noir).

A une date inconnue, le service quitte le Palais Royal pour le château d'Eu. Puis, à l'été 1847, le roi des Français décide d'envoyer ce service au château de Dreux (28 août 1847. Bon d'envoi du contrôleur de la Bouche du Roi, à Eu. AN 300 AP | 167 sans numéro ; fin août-début septembre 1847, inventaire du service bleu camé devant être envoyé à Dreux : État des porcelaines Service du Roi (Bleu Camé) pour faire partie par ordre du Roi de la Résidence de Dreux. AN 300 AP | 167 n° 119).

Début septembre 1847, Louis-Philippe Ier, qui trouve que le service n'est pas assez complet pour Dreux, commande une série de pièces supplémentaires à la Manufacture Monginot. Comme les moules n'ont pas été conservés, il faut alors s'appuyer sur des modèles prélevés à Dreux (AN 300 AP | 167 n° 117). Les compléments sont livrés à une date inconnue. Le service est mentionné à Dreux dans l'inventaire du 15 septembre 1847 (AN 300 AP | 167 n° 126) et vers 1850-1851 (AN 300 AP | 1554, fol. 295) ; en revanche, il ne figure plus à l'inventaire de 1853. Il a probablement été envoyé à Paris pour être vendu aux enchères lors de la liquidation de la liste civile de Louis-Philippe (vente des porcelaines au domaine de Monceaux, du 16 au 18 juin 1851, les 3, 4 et 5 juillet et du 25 au 29 juillet 1851).

Cette assiette porte au revers le chiffre du roi Louis-Philippe Ier, imprimé en noir.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Assiette en porcelaine ; décor polychrome et or ; rosace or au centre du bassin ; aile à fond bleu, avec en médaillon trois profils en camée sur fond rouge, alternant avec des palmettes fleuries ; filets or délimitant l'aile.

céramique
    • porcelaine dure