• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Médaille commémorant la visite de la famille royale à la Monnaie de Paris, le 8 novembre 1833

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Médaille commémorative, commandée par le roi Louis-Philippe Ier, rappelant sa visite en famille à la Monnaie de Paris, le 8 novembre 1833, à l'occasion de l'inauguration du Musée monétaire, aménagé dans les salons d'honneur. Par ordonnance royale du 24 mars, l'atelier en charge de la frappe des médailles était sorti de la liste civile du roi des Français. Le nouveau musée regroupait les poinçons et les matrices de l'ancien atelier de la Monnaie des médailles.

Pour préparer cette médaille, le graveur Jacques-Jean Barre fit poser chaque membre de la famille royale. Ses profils serviront aussi de modèle pour la réalisation de médaillons individuels, en plâtre et en biscuit de Sèvres.

Pour la famille royale, la médaille fut frappée en argent (diam. 27 cm). D'autres exemplaires furent produits en nombre, en cuivre, en bronze ou en métal argenté.

Médaille en bronze, commémorant la visite de la famille royale à la Monnaie de Paris, le 8 novembre 1833.

A l'avers, les têtes du roi Louis-Philippe Ier et de la reine Marie-Amélie, dans deux médaillons soutenus par une Victoire ailée ; au revers, les têtes de leurs enfants et d'Adélaïde d'Orléans, la sœur de Louis-Philippe, dans des médaillons soutenus par des anges et des victoires ailés.

• bronze
    • d : 7,5 cm
    • h : 0,6 cm
  • Précision dimensions

A l'avers : le profil du roi Louis-Philippe Ier et de la reine Marie Amélie. Au revers : le profil d'Adélaïde d'Orléans, sœur du roi (en haut au centre), et des enfants de Louis-Philippe : Ferdinand-Philippe et Louise (en bas au centre) ; Louis, Clémentine et Antoine (à gauche) ; Henri, Marie et François (à droite).

• Louis-Philippe Ier
    • Marie-Amélie de Bourbon
    • prince héritier
    • prince
    • Orléans princesse d'
    • dédicace, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

A l'avers : LOUIS PHILIPPE I ROI DES FRANÇAIS. / MARIE AMELIE REINE DES FRANÇAIS. / CHARTE / DE / 1830 / LA FAMILLE ROYALE VISITE LA MONNAIE LE 8 NOV. 1833 / BARRE FECIT

Au revers : EUGENIE ADELAIDE LOUISE PRINC-D'ORLEANS. / L. C. P. R. D'ORL. D. DE NEMOURS * M. CLEMENT C. LC. PR D'ORL * A M. P. L. D'ORL. D. DE MONTPEN / H. E. P. L. D'ORL. D. D'AUMALE * MARIE C. C. A. F. L. PR d'ORL * F. F. P. L. M. D'ORL PR. DE JOINVILLE / FERD. PH. L. CH. H. JOS. DUC D'ORLEANS * L. M. T. C. I. D'ORL. REINE DES BELGES * / BARRE FECIT

Sur la tranche : 874 / poinçon non identifiable / BRONZE

F-MDT-Randan