• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
service d'apparat du pavillon de Breteuil : assiette montée n°1

• Commune Randan

Assiette montée n°1 du service d'apparat du pavillon de Breteuil (Saint-Cloud) en porcelaine de Sèvres ayant appartenu au roi Louis-Philippe. Marque verte ; marque dorée, marque de Breteuil

Assiette montée à trois plateaux n°1 d'un ensemble de pièces du service d'apparat constitué d'un sucrier, de six jattes, deux assiettes plates, deux assiettes montées à trois plateaux. L'assiette est munie d'un bouton de préhension en bronze.

céramique
    • porcelaine
    • bronze
    • d : 27
    • d : 22
    • d : 18

Le décor est à guirlandes fleuries, à entrelacs dorés.

• inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant la destination dans un médaillon dentelé, rouge : PAV:on DE/BRETEUIL ; inscription concernant le commanditaire : lettre LP deux fois en regard, couronnées, verte SV à gauche, date à droite ; inscription concernant le fabricant : marque dorée LP couronné au centre entourée de Sèvres et la date de fabrication : 1847 ; marques en creux : 4 - J O [non identifiées]

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire DR 2012-13
  • NCVENT

Périodiques

• CHEVALLIER, Bernard. Les marques en creux de la porcelaine de Sèvres (1801-1871). Revue des Amis Suisses de la Céramique, 1980, p. 5-23.

Région Auvergne-Rhône-Alpes, SRI, site de Clermont