• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Assiette historiée n° 2 - " Campagnes d'Afrique " : " Le Duc de Nemours à la première attaque de Constantine "

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Assiette parlante de la faïencerie de Creil-Montereau, pièce d'une série qui présente des épisodes de la conquête de l'Algérie sous la Monarchie de Juillet. Produite en 1840, il s'agit de la deuxième série produite par la faïencerie, après celle intitulée Animaux en liberté.

Cette assiette évoque la première tentative de prise de la ville de Constantine en novembre 1836, à laquelle participait Louis d'Orléans, duc de Nemours, et qui se solda par un échec.

Assiette en faïence blanche, aux aile et bassin décorés sur le thème des campagnes militaires lors de la conquête de l'Algérie.

céramique
    • faïence fine, blanche
    • d : 20,3 cm
    • bataille
    • prince

Le duc de Nemours à la première attaque de Constantine

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions (dans le bassin) : CAMPAGNES D'AFRIQUE. / Le Duc de Nemours à la première attaque de Constantine.

Au revers :

- Cachet : PORCELAINE OPAQUE CREIL ET MONTEREAU / MEDAILLES D'OR 1834 ET 1839 / LEBEUF MILLIET & cie

- Marque en creux : 5

F-MDT-Randan