• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Gravure de Joseph Skelton - " Vue du château de Randan "

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Gravure de Joseph Skelton d'après un tableau de Jean-Antoine-Siméon Fort, Vue du château de Randan (1843). En décembre 1996, cette huile sur toile, qui porte les chiffres " LPO " et " EAL " et qui appartint à Henri d'Orléans, comte de Paris (1908-1999), à la Quinta do Anjinho (Sintra, Portugal), est mise en vente aux enchères à Monaco ; elle est actuellement en mains privées. Ce fut l'un des six tableaux commandés à Fort pour compléter la salle des Résidences royales à Versailles ; installés au-dessus de l'escalier des Princes (à partir de 1843). Les vues des demeures privées de la famille royale étaient des sujets prisés par les artistes, assurés de les vendre. En raison de son éloignement, le château de Randan fut pour sa part assez peu représenté (voir cat. expo. Versailles, 2018-2019, p. 184-185).

Gravure rectangulaire verticale.

estampe
    • support, rectangulaire vertical
    • papier
    • h : 35,7 cm
    • l : 25,8 cm
    • architecture d'habitation, vue d'architecture

Le château de Randan, en Auvergne.

• lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Lettre : (titre) Château de Randan / (h. g.) Gal.rie hist.que de Versailles / (b. g.) Peint par Simeon Fort / (b. d.) Gravé par Skelton / Diagraphe et Pantographe Gavard

• oeuvre tachée

F-MDT-Randan