• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Planche d'images d'Épinal " Les princes d'Orléans " - n° 4

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Planche d'images d'Épinal, imprimée par l'Imagerie d'Épinal, fondée par Jean-Charles Pellerin en 1796 ; feuille vendue en librairie, comme indiqué en bas au centre. Intitulée " LES PRINCES D'ORLÉANS ", elle présente dans des vignettes, organisées de manière non chronologique, quatorze grands évènements de la vie des princes d'Orléans, de 1832 à 1871 :

- Prise de la Smala d'Abd-el-Kader par le Duc d'Aumale (1843) : en Algérie, Henri d'Orléans (1822-1897), duc d'Aumale, se distingue lors de la prise de la smala d'Abd-el-Kader, le 16 mai 1843.

- Siège et prise d'Anvers (1832) : Ferdinand-Philippe d'Orléans (1810-1842), fils aîné du roi Louis-Philippe Ier, participe avec l'armée du Nord à la campagne de Belgique ; héroïque à l'occasion du siège et de la prise d'Anvers, en novembre 1832.

- Les fortifications de Paris (1840) : Le roi Louis-Philippe Ier (1773-1850) et son Président du Conseil, Adolphe Thiers (1797-1877), visitent les fortifications de Paris. La construction de " l'enceinte de Thiers ", destinée à protéger Paris contre les armées étrangères, sera réalisée de 1841 à 1844. Le projet avait été accepté par le gouvernement Thiers en 1840.

- Le Prince de Joinville à Saint-Jean d'Ulion et la Vera Cruz (1838) : François d'Orléans (1818-1900), prince de Joinville, engagé dans la marine française, participe au blocus des ports mexicains. Le 27 novembre 1838, ordre est donné d'attaquer le fort de l'île Saint-Jean d'Ullua qui assure la défense de la ville de Veracruz.

- Prise de Constantine (1837) : Pendant la conquête de l'Algérie, Louis d'Orléans (1814-1896), duc de Nemours, s'illustre lors de la prise de Constantine.

- Mort du Roi Louis-Philippe Ier (1850) : Décès du roi Louis-Philippe, le 26 août 1850, à Claremont House ; il meurt exilé en Angleterre, où le roi des Français s'était réfugié, renversé par la révolution de février 1848.

- Campagne de Biskara et du Ziban (1844) : Antoine d'Orléans (1824-1890), duc de Montpensier, combat en Algérie à Biskra et dans les Zibans, où il fut blessé.

- Le comte de Paris et le duc de Chartres en Amérique (1862) : Philippe d'Orléans (1838-1894), comte de Paris, et son frère puîné Robert (1840-1910), duc de Chartres, participent à la guerre de Sécession aux côtés des Nordistes.

- Le duc de Chartres à la bataille de Palestro (1859) : Pendant la guerre d'unification de l'Italie, Robert d'Orléans, dans les rangs des dragons piémontais, prend part à la bataille de Palestro, combattant contre les Autrichiens (31 mai 1859).

- Mariage du comte de Paris (1864) : Philippe d'Orléans, comte de Paris, épouse sa cousine germaine Isabelle d'Orléans (1848-1919), à Kingston en Angleterre, le 30 mai 1864.

- Le comte d'Eu dans la guerre du Brésil (1869-1870) : Gaston d'Orléans (1842-1922), comte d'Eu, gendre de l'empereur du Brésil, combat contre le Paraguay à la tête de l'armée brésilienne.

- Le duc d'Alençon aux îles Philippines, et le duc de Penthièvre dans la marine américaine (1866) : À l'occasion d'un tour du monde, Pierre d'Orléans (1845-1919), duc de Penthièvre, formé dans la marine américaine, rencontre aux Philippines son cousin Ferdinand d'Orléans (1844-1910), duc d'Alençon, qui participa sur place à la répression d'une insurrection pour le compte de l'Espagne.

- Le prince de Joinville à Orléans (1870) : Pendant la guerre de 1870, François d'Orléans, revenu clandestinement en France, combat les Prussiens.

- Le duc de Chartres à l'armée de la Loire (1870-1871) : Robert d'Orléans participe sous le pseudonyme de Robert Le Fort à la guerre contre les Prussiens.

Planche de quatorze images d'Épinal.

imprimerie