• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Lithographie de Nicolas Eustache Maurin - " Famille royale "

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Gravure et lithographie de Nicolas Eustache Maurin. Les membres de la famille royale sont assemblés, affligés après le décès accidentel du prince héritier Ferdinand-Philippe (1810-1842). Le duc d'Orléans s'est tué dans un accident de calèche, le 13 juillet 1842. La reine Marie-Amélie et la sœur du roi, Madame Adélaïde, sont assises. Auprès d'elles, les deux jeunes enfants de Ferdinand-Philippe, Robert et Philippe d'Orléans, que le roi et la reine tiennent par la main. Debout se trouvent de gauche à droite la veuve de Ferdinand-Philippe, Hélène de Mecklembourg-Schwerin, Clémentine d'Orléans, Victoire de Saxe Cobourg, Louis-Philippe Ier et ses fils, Antoine, duc de Montpensier, François, prince de Joinville, Henri, duc d'Aumale et Louis, duc de Nemours.

Lithographie, sous verre et encadrée.

estampe
    • support, rectangulaire horizontal
    • papier, support lithographie
    • h : 59,7 cm (cadre)
    • l : 70,4 cm (cadre)
    • h : 31 cm (image)
    • l : 41,7 cm (image)
    • Louis-Philippe Ier, portrait collectif
    • Marie-Amélie de Bourbon, portrait collectif
    • prince, portrait collectif
    • princesse , portrait collectif
  • Précision représentations

Le roi Louis-Philippe Ier, la reine Marie-Amélie, leurs enfants et petits-enfants, en compagnie de Madame Adélaïde après le décès du prince héritier Ferdinand-Philippe, duc d'Orléans.

• lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Lettre : Paris Jh Bulla fils et F.s Delarue, S.rs de la Maison Aumont, rue J.J. Rousseau, N.° 10 / N. Maurin inv.t / Lith. de Maurin, r. de Vaugirard, 72 / FAMILLE ROYALE. / H.ne L.se El.beth de Mecklenbourg Schwérin, Duchesse d'Orléans, née le 24 Janv.r 1814. / M.ie Clémentine d'Orléans, Princesse d'orléans, née le 3 Juin 1817. / V.re P.cesse de Saxe Cobourg (Gotha) Duch.sse de Nemours, née à Vienne, le 16 février 1822. / Eug.ie Adélaïde-Louise, Princesse d'Orléans, Sœur du Roi, née le 23 Août 1777. / Louis Philippe 1.er, né à Paris, le 6 8.bre 1773. / Marie Amélie, Reine des Français, née le 26 Avril 1782. / L.P.A. d'Orléans, Comte de Paris, Prince Royal, né à Paris, le 24 Août 1838. / R. C.les P. Eug. d'Orléans, Duc de Chartres, né à Paris, le 9 9.bre 1840. / L. C.les P. R. d'Orléans, Duc de Nemours, né le 25 8.bre 1814. / F.F.P.L. d'Orléans, Prince de Joinville, né le 14 8.bre 1818. / H.E.P.L. d'Orléans, Duc d'Aumale, né le 16 Janvier 1822. / A.M.P.L. d'Orléans, Duc de Montpensier, né le 31 Juillet 1824.

Signé dans la gravure, en bas à droite : N. Maurin

inscription au dos : Jules / 62