• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Portrait de Victoire de Saxe-Cobourg-Gotha, duchesse de Nemours, d'après Franz Xaver Winterhalter

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Victoire de Saxe-Cobourg-Gotha (1822-1857) est une princesse allemande, qui épousa en 1840 Louis d'Orléans, duc de Nemours, second fils du roi des Français Louis-Philippe Ier. Ce portrait est une copie partielle, inversée, du tableau de Franz Xaver Winterhalter commandé l'année du mariage par Louis-Philippe, pour sa belle-fille (musée national du château de Versailles, inv. MV 5116) ; probablement à mettre au crédit d'un des nombreux copistes qui travaillent pour la famille royale.

Il compte au nombre des dix-neuf portraits expédiés en 1841 au château de Randan, pour orner les salons privés ; il s'y trouve encore au moment de l'incendie du château en 1925. A l'origine, le portrait a pour pendant celui du duc de Nemours. Il porte au revers le numéro d'inventaire Y° 99, des collections d'Isabelle d'Orléans, comtesse de Paris, nièce du duc et de la duchesse de Nemours, propriétaire du château de Randan de 1890 à 1919 ; également une étiquette avec l'inscription " MAISON DE SON ALTESSE ROYALE MADAME (LA) DUCHESSE DE MONTPENSIER ", qui concerne sa belle-fille. Le cachet en cire rouge porte la mention " . CHATEAU DE RANDAN . " et les armes de la comtesse de Paris.

Peinture à l'huile sur toile, dans un cadre.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, peinture à l'huile
    • l : 111 cm
    • princesse, portrait

Portrait de Victoire de Saxe-Cobourg-Gotha, duchesse de Nemours

• inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre
    • marque de collection, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, sur l'oeuvre
    • cachet

Inscriptions au dos :

(au pochoir sur la toile) NEMOURS (Victoire Antoinette Auguste, / Princesse de Saxe-Cobourg-Gotha, Duchesse _ / fille de Ferdinand-Georges Auguste / Prince de Saxe-Cobourg-Gotha & de Marie / Antoinette Gabrielle de Kohary. / Née à Vienne, le 16 Février 1822. / Mariée le 27 Avril 1840, à Louis / Charles Philippe Raphael d'Orléans, Duc / de Nemours.

(imprimées sur une étiquette) MAISON DE SON ALTESSE ROYALE / MADAME / DUCHESSE DE MONTPENSIER

(cachet en cire rouge) . CHATEAU DE RANDAN . (autour des armes de la duchesse de Montpensier)