• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Chaise de type 2 n°2

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Chaise, estampillée IACOB, création de Georges-Alphonse Jacob-Desmalter. Elle porte l'étiquette " Château de Maulmont / Cabinet du Roi / Dans la Tour ". A l'époque de Madame Adélaïde, elle était un élément du mobilier néo-Renaissance du château de Maulmont (relais de chasse du Domaine royal de Randan), livré entre 1842 et 1844. Elle faisait partie d'un ensemble de six qui, en 1845, se trouvaient dans le Cabinet du Roi, en compagnie d'une toilette à glace et d'une table ronde, également pièces de ce mobilier (Archives du Domaine royal de Randan, inv. du 30 juin 1845, cahier 7, p. 159).

Chaise de type 2 n°2 d'un ensemble de mobilier en chêne à colonnes torses, cuirs gaufrés. On distingues deux types de dossiers de chaises différent : le type 1 (huit chaises) au rembourrage en ogive, de type n°2 (6 chaises) : au rembourrage lobé.

ébénisterie
    • chêne, taillé
    • h : 120 (type 2)
    • la : 49,5 (type 2)
    • pr : 48,5 (type 2)
    • estampille
    • inscription concernant le destinataire, sur étiquette, manuscrit
  • Précision inscriptions

Estampille : IACOB ; mention du lieu de destination manuscrit sur une étiquette : Château de Maulmont / Cabinet du Roi / Dans la Tour

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire PIE 1988 000 349 (dépôt de l'Etat)