• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Coupe montée sur des crânes de singes

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Coupe en peau (d'éléphant ?) reposant sur un socle en bois circulaire et six crânes de singes, réalisée par l'entreprise de taxidermie londonienne Rowland Ward Limited.

Ward Rowland Ltd (1872 - 1977)
      Ward Rowland Ltd

En 1872, Rowland Ward (1848-1912), fils d'un taxidermiste, crée sa propre société à Londres. Installé au 167 Piccadilly, son magasin " The Jungle " attire nombre d'amateurs et de chasseurs séduits par la grande qualité technique et esthétique des réalisations de l'atelier : animaux naturalisés, seuls ou en groupes, articles de décoration et petit mobilier intégrant des éléments de taxidermie (les " Wardian furnitures ").

taxidermiste
    • Personnalité :
      Orléans d' Ferdinand

Duc de Montpensier. Fils cadet de Philppe d'Orléans, comte de Paris, et d'Isabelle d'Orléans, comtesse de Paris.

propriétaire

Coupe en peau (d'éléphant ?) reposant sur un pied circulaire en bois tourné et six crânes de petits singes. Sous le pied, est fixée une plaquette en ivoire avec le nom du fabricant : l'entreprise de taxidermie Rowland Ward Limited à Londres.

taxidermie, menuiserie ébénisterie
    • cuir
    • bois, tourné
    • os
    • ivoire
    • l : 23,5 cm
    • inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscriptions sous le socle en bois, sur une plaquette en ivoire : Rowland Ward ltd., 167, Picadilly, W

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire SN 176