• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Jardinière n° 22

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

En 1828, l'architecte Pierre François Léonard Fontaine lance les travaux d'extension du château de Randan, suivant un projet dessiné de Louis-Philippe d'Orléans lui-même. Une grande aile destinée à accueillir les cuisines, avec à son extrémité occidentale une nouvelle chapelle, est achevée en 1831. L'immense toit-terrasse couvrant les cuisines, conçu comme une promenade, est agrémenté d'un exceptionnel mobilier de jardin en fonte : vases Médicis, jardinières et pergola. Les usines de Christophe-François Calla produisent les jardinières ; peut-être sont-elles aussi à l'origine des autres pièces du mobilier de la terrasse.

Jardinière ajourée, en fonte ; corps rectangulaire avec grilles et balustres à double poire ornés de motifs végétaux et couronnés d'une pomme de pin. Elle repose sur des pieds plats circulaires à motif floral. Les panneaux sont assemblés par des agrafes et des tirants en fonte. L'ensemble est peint en blanc.

fonderie, peinture
    • fonte de fer, moulé coulé, peint