• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Générateur électrique

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

En 1909, un générateur électrique, fabriqué à Lyon, est installé au Domaine royal de Randan, à l'initiative de sa propriétaire : Isabelle d'Orléans (1848-1919), comtesse de Paris. Le village de Randan ne bénéficiait pas encore de la distribution électrique. Trois ans plus tard, la comtesse de Paris contribua encore davantage à la grande modernité et au confort de son domaine auvergnat en le dotant de l'eau courante, avec l'installation sur place d'une station de pompage. Le générateur électrique fonctionnait à l'aide d'un gazogène qui produisait un gaz pauvre (monoxyde de carbone, dioxyde de carbone et méthane) ; la chaudière était probablement alimentée au charbon. La centrale, qui ne devait pas s'arrêter et qui était potentiellement dangereuse, nécessitait l'emploi d'un personnel permanent et qualifié.

Générateur électrique comprenant un gazogène, un moteur à gaz, une dynamo et un tableau électrique. Le gazogène est caché derrière un rideau à fleurs de lys ; il comprend une chaudière et un épurateur destiné à débarrasser la fumée de ses particules. Le moteur est un moteur à gaz pauvre, à deux pistons. La dynamo était à courant continu ; composée d'un stator à six bobines et d'un inducteur. Le tableau électrique, installé sur une plaque de marbre, comprenait de haut en bas : quatre appareils de mesure (ampèremètres ou voltmètres), qui ont disparu ; un capteur de pression ; un grand rhéostat, accompagné d'un plus petit ; de multiples interrupteurs. De nombreuses batteries en verre, qui servaient à relancer la centrale électrique quand elle s'était arrêtée, se trouvent toujours dans la pièce adjacente.

• verre
    • h : 169 cm (ensemble moteur-dynamo)
    • l : 260 cm (ensemble moteur-dynamo)
    • la : 255 cm (ensemble moteur-dynamo)
    • la : 250 cm (tableau électrique)
    • pr : 140 cm (tableau électrique)
    • fleur de lys

Des fleurs de lys ornent le tableau électrique et le rideau derrière lequel se trouve le gazogène.

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur le moteur : Ancienne Maison P. Demange & M. Satre / Marius Satre & J. Lyonnet / Ingénieurs-Constructeurs / LYON ; sur la chambre à étincelles : Henri GUILLOU / BREVETÉ S.G.D.G. ; ANC. MAISON L. AMOUDRUZ / GIRAUDIER SUCC.R / CONSTRUCTEUR-ELECTRICIEN / 67, Rue BELLECOMBE, 67 / -LYON- / Type MC 10 Chevaux _ / No 1453 Volts 175 / Tours 300 Amp. 100

• manque

Les appareils de mesure du tableau électrique (ampèremètres ou voltmètres) ont disparu.