• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Candélabre n° 22

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Candélabres en fonte sur le modèle de ceux de la cour du Palais-Royal (voir Thiollet, 1832, p. 24 et planche 61, fig. 10). Ces lampadaires éclairaient la cour d'honneur du château de Randan. En 1909, l'installation de l'électricité au domaine permettra de les remplacer par de grands lampadaires électriques, en fonte également, réalisés par les fonderies du Val d'Osne. Les anciens candélabres sont alors déplacés le long de l'allée principale.

Candélabre en fonte ; le socle conique en trachy-andésite se trouve le long de l'allée principale qui mène au château ; la base circulaire en fonte à motif végétal et le fût en fonte, carré cannelé et bagué, sont déposés dans la réserve des Grands communs. Sa lampe est absente.

fonderie, taille de pierre
    • fonte de fer, moulé coulé
    • roche
    • l : 164 cm (fût et base en fonte)
  • Précision dimensions

Les socles en trachy-andésite sont plus ou moins enfoncés dans le sol ; la hauteur mesurée varie entre 65 et 70 cm.

• manque

F-MDT-Randan