• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Candélabre électrique n° 4

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Quatre candélabres électriques, produits par les fonderies du Val d'Osne, sont installés sur la cour d'honneur du château de Randan. En 1909, la comtesse de Paris Isabelle d'Orléans (1848-1919) dote son domaine d'un générateur électrique, ce qui permit ensuite de remplacer les anciens candélabres Calla, qui seront alors déplacés le long de l'allée principale. Le modèle fut probablement choisi sur catalogue (voir cat. 1907, pl. 354, n° 62). Un seul a conservé en place son bras de lumière et une partie de sa lanterne.

Candélabre en fonte sur la cour d'honneur ; bras de lumière courbe en fonte et lanterne en métal, déposés et remisés.

fonderie
    • fonte de fer, moulé coulé