• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Dessus de porte n° 4

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Panneau en carton-pierre, réalisé par Wallet & Huber en 1840 pour Madame Adélaïde au château de Randan, sur les ordres de l'architecte Paschal Lepage. Un des quatre panneaux avec une couronne de lauriers et " deux départs à chaque couronne, pour remplacer celles précédemment posées à 4 dessus de portes de la Salle de Billard-Bibliothèque ", comme indiqué dans le mémoire des travaux de 1840-1841 (AN/AP 301-1719, fol. 1).

Sous la Monarchie de Juillet, les Établissements Wallet & Huber, successeurs de Hirsch, qui employaient une cinquantaine d'ouvriers, intervinrent pour de nombreux travaux dans les bâtiments de la Couronne, parties de la Liste civile de Louis-Philippe, notamment à Versailles, Fontainebleau, Compiègne et Saint-Cloud (AN, Travaux d'entretien des bâtiments de la Couronne au titre de la Liste civile de Louis-Philippe : ordonnances des paiements, mémoires détaillés et attachements de travaux à l'appui (1830-1848) ").

• Auteur(s)

Panneau d'ornement en carton-pierre, peint en gris, sur un support en bois. Le cadre avec un morceau de palmette se trouve à part de trois pièces désolidarisées : le morceau qui devait être au centre est orné d'une palette de peintre, de pinceaux et d'un compas dans une couronne de lauriers ; les deux autres morceaux, plus petits, montrent d'une part deux rinceaux et une palmette et d'autre part, les deux rinceaux qui complétaient la palmette encore attachée au cadre.

sculpture, menuiserie
    • support, rectangulaire
    • carton-pierre
    • l : 161 cm
    • la : 64,5 cm
  • Précision dimensions

Pièce complémentaire n° 1 : l. 18,5 cm x la. 53,5 cm ; pièce complémentaire n° 2 : l. 58 cm x la. 53 cm ; pièce complémentaire n° 3 : l. 47,5 cm x la. 53,5 cm.

• couronne de laurier
    • rinceau