• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Dessus-de-porte n° 9

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Panneau en carton-pierre, réalisé par Wallet & Huber en 1840 pour Madame Adélaïde au château de Randan, sur les ordres de l'architecte Paschal Lepage. Un des " 6 Dessus de portes comp. d'ajustem.s d'arabesques " pour le Salon du Roi, comme indiqué dans le mémoire des travaux de 1840-1841 (AN/AP 301-1719, fol. 1).

Sous la Monarchie de Juillet, les Établissements Wallet & Huber, successeurs de Hirsch, qui employaient une cinquantaine d'ouvriers, intervinrent pour de nombreux travaux dans les bâtiments de la Couronne, parties de la Liste civile de Louis-Philippe, notamment à Versailles, Fontainebleau, Compiègne et Saint-Cloud (AN, Travaux d'entretien des bâtiments de la Couronne au titre de la Liste civile de Louis-Philippe : ordonnances des paiements, mémoires détaillés et attachements de travaux à l'appui (1830-1848) ").

• Auteur(s)

Panneau d'ornement en carton-pierre, peint en gris, sur un support en bois. Le décor s'organise en symétrie autour d'une grande fleur centrale, d'où partent des rinceaux agrémentés d'autres fleurs plus petites.

sculpture, menuiserie
    • support, rectangulaire