• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Chaise Chiavari n° 13

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Chaise volante, légère, modèle Chiavari inventé en 1807 par l'ébéniste ligure Giuseppe Gaetano Descalzi, detto Campanino (1767-1855) ; production poursuivie par ses fils Emanuele et Giacomo. Sous l'assise de certaines chaises, figure encore une étiquette avec les nom et adresse du revendeur génois, la veuve Balbi, ainsi que la mention de la " regia fabbrica " d'Emanuele Descalzi detto Campanino, confirmant l'origine et l'authenticité des sièges. Toujours sous l'assise de certaines des chaises, on peut lire le chiffre HO sous une couronne princière, celui d'Henri d'Orléans duc d'Aumale (1822-1897) ; en 1878, il était le propriétaire de ces chaises, comme l'indique la date apposée concomitamment.

Chaise volante légère, à dossier ajouré à bandeaux, reposant sur des pieds fuselés réunis par des barreaux ; pieds postérieurs arqués ; assise en paille tressée.

ébénisterie
    • merisier, taillé