• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Fauteuil n°2 d'une paire de fauteuils

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Fauteuil n°2 d'une paire de fauteuils. Les fauteuils, d'après leur estampille ont été réalisés entre 1803 et 1813 par Georges Jacob et François-Honoré-Georges Jacob-Desmalter son fils.

Une étiquette en papier désigne le lieu de destination : château de Randan ainsi que la propriétaire : S.A.R. Melle d'Orléans : Adélaïde d'Orléans (entre 1824 et 1830).

La structure est en bois et acajou, rembourrée et garnie de toile de rembourrure. Le dossier droit est enroulé vers l'extérieur. Les pieds antérieurs sont fuselés à double balustres et à bague. Les pieds postérieurs sont arqués. Les pieds se terminent par des sabots à roulette.

menuiserie ébénisterie, tissu
    • bois, structure taillé, chantourné
    • toile, garniture
    • acajou

h = 114 ; la = 69 ; pr = 58,5

• estampille, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Estampille sur le fauteuil 1 : JACOB. D / R. . MESLEE , Inscription sur le fauteuil 1 : Palais Royal / S.A.R. Mgr le Duc d'Orléans ; Estampille sur le fauteuil 2 : JA [COB] / R : MESLEE, Inscription sur le fauteuil 2 : S.A.R Melle d'Orléans / Château de Randan.

• manque

F-MDT-Randan