• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
statuette de Ferdinand-Philippe d'Orléans, prince royal, en colonel de hussards

• Commune Randan

Statuette dédicacée par le graveur de médailles et sculpteur Vatinelle à la reine Marie-Amélie datable du début de la Monarchie de Juillet. Les circonstances de sa création sont inconnues car l'adresse figurant sur le socle n'est pas celle du sculpteur qui habite à cette période avec son père, peintre-verrier (auteur de deux verrières commandées par Adélaïde d'Orléans pour Randan).

Le prince, est vêtu d'un uniforme de colonel des hussards. Sur le socle de la statuette en pied est apposée une plaque avec une inscription.

• bronze, coulé
    • h : 53,2 cm
    • la : 14,5 cm
    • pr : 14,4 cm
    • Ferdinand-Philippe d'Orléans
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

DEDIE A.S.M. LA REINE DES FRANCAIS / PAR SON TRES HUMBLE ET SUJET VATINELLE / QUAI DES AUGUSTINS, N°29.

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire DR 2010-2