• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Assiette plate n° 22

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Assiette plate d'un service de table du fabricant anglais Mintons. Le modèle, appelé Gower, est à motifs de fleurs et de feuilles en camaïeu de bleu ; le décor est également caractérisé par un bandeau en relief imitant le cannage. Les inscriptions au revers de certaines assiettes indiquent qu'elles ont été vendues au Grand Dépôt, boutique parisienne d’Émile Bourgeois, située 21 rue Drouot, spécialisée dans la revente de faïences, porcelaines et cristaux de qualité.

Assiette plate en faïence blanche, à décor en camaïeu de bleu. Une frise de feuilles et de fleurs orne le bord de l'aile ; un décor en relief imitant le cannage s'étend sur sa partie intérieure. Le bassin est décoré de branchages fleuris et de feuilles ; en son centre, une grande fleur dans un médaillon.

céramique
    • faïence, blanche moulé, engobe, polychrome, peint
    • h : 2,8 cm
    • d : 25,5 cm

Les dimensions peuvent varier d'un centimètre selon les assiettes.

• représentation végétale, feuille, fleur
    • ornementation, cercle
  • Précision représentations

Une frise de feuilles et de fleurs orne le bord de l'aile. Dans le bassin, des branchages fleuris et des feuilles ; au centre, une grande fleur dans un médaillon.

• marque, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Au revers, marque dans un losange : MINTONS GOWER ; dans un médaillon : FAIENCE ANGLAISE - FAIENCES - PORCELAINE - CRISTAUX. GRAND DEPOT E. BOURGEOIS 21 Rue Drouot PARIS.

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire 282 (32)-22