• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Plat n° 22

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Plat d'un service de table du fabricant anglais Mintons. Le modèle, appelé Gower, est à motifs de fleurs et de feuilles en camaïeu de bleu ; le décor est également caractérisé par un bandeau en relief imitant le cannage. Les inscriptions au revers de certains plats indiquent qu'ils ont été vendus par le Grand Dépôt, boutique parisienne d’Émile Bourgeois, située 21 rue Drouot, spécialisée dans la revente de faïences, porcelaines et cristaux de qualité.

Petit plat ovale en faïence blanche, au contour polylobé et au décor en camaïeu de bleu. Une frise de feuilles et de fleurs orne le bord de l'aile ; un décor en relief imitant le cannage s'étend sur sa partie intérieure. Le bassin est décoré de branchages fleuris et de feuilles ; au centre, une grande fleur dans un médaillon.

céramique
    • faïence, blanche moulé, engobe, peint, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions du premier plat rond : h = 3 - d = 29,5 ; dimensions du second plat rond : h = 4 - d = 37 ; dimensions de deux plats ronds creux : h = 5 - d = 38 ; dimensions de deux plats ronds creux : h = 5 - d = 29,5 ; dimensions du grand plat ovale : h = 3,5 - la = 44 - pr = 34 ; dimensions des onze grands plats ovales : h = 3,3 - la = 38,5 - pr = 29,5 ; dimensions des huit petits plats ovales : h = 3,5 - la = 33 - pr = 25,5.

• représentation végétale, feuille, fleur
    • ornementation, cercle
  • Précision représentations

Une frise de feuilles et de fleurs orne le bord de l'aile. Dans le bassin, des branchages fleuris et des feuilles ; au centre, une grande fleur dans un médaillon.

• marque, peint, sur l'oeuvre
    • marque, gravé, illisible, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Marque (au revers) : MINTONS GOWER ; marque au revers, dans un médaillon (sur cinq plats ronds, six grands plats ovales, trois petits plats ovales) : FAIENCE ANGLAISE FAIENCES - PORCELAINE - CRISTAUX. GRAND DEPOT E. BOURGEOIS 21 Rue Drouot PARIS.

• manque

F-MDT-Randan