• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Vase de Sèvres, avec une vue du château de Maulmont

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Vase de Sèvres, élément d'une paire commandée en 1844 à la manufacture royale de Sèvres par Madame Adélaïde (1777-1847), sœur du roi Louis-Philippe 1er, comme en témoignent les armoiries présentes à son revers. Pour une raison inconnue, les deux vases ne seront pas livrés à la princesse.

Celui-ci porte une vue peinte du château de Maulmont, relais de chasse de son domaine de Randan. Elle a été réalisée en 1844 par Jean-Baptiste Gabriel Langlacé, peintre actif à Sèvres de 1806 à 1845, selon la chronologie suivante :

- réception du vase pour une première peinture, le 24 mai 1844 ;

- remise du vase avec une vue ébauchée en juin ;

- réception du vase pour une première retouche le 30 juillet ;

- remise du vase avec une première retouche en septembre ;

- réception du vase pour une seconde retouche le 28 septembre ;

- remise du vase après une seconde retouche le 14 octobre. Le peintre l'a signé dans le paysage, en bas à droite gauche : " L Langlacé ".

Les dorures décoratives ont été exécutées par François Vaubertrand, doreur actif à la manufacture de Sèvres de 1822 à 1844.

Le 31 décembre 1844, la paire de vases entre au magasin de vente de la manufacture (Archives de la manufacture de Sèvres, Vz6, p. 198). Le 19 juillet 1845, M. Fletcher, probable client britannique fortuné de Sèvres, l'achète pour un montant de 1 500 francs.

En 1980, les vases réapparaissent sur le marché de l'art, à Londres, mis en vente chez Sotheby's. Ils sont ensuite la propriété de l'antiquaire Jean Lupu ; exposés en 2002 dans son hôtel particulier, 43 faubourg Saint-Honoré. En 2020, les vases sont acquis conjointement par Maxime Charron et Michel Vandermeersch, antiquaires parisiens.

Vase de Sèvres de forme dite " carafe étrusque ", 2e grandeur, à fond bleu ; richement orné dans le style Renaissance, décor mêlant l'or et le platine. Le vase est monté sur un socle carré en bronze doré. Il est pourvu de deux anses à motif végétal, également en bronze doré. Sa face accueille dans une fenêtre une vue peinte du château de Maulmont.

céramique
    • porcelaine dure