• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Révolver n°2 d'un ensemble d'un coffret comprenant deux revolvers, une poire à poudre, un moule à balles, une baguette à introduire les balles, quatre balles de plomb, des capsules de percussion en cuivre.

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Robert Adams, de Londres, crée ce révolver à percussion dès 1851. Concurrent des "Colt"

Coffret d'armes à feu en bois et placage d'ébène, orné de filets de laiton. Il est garni de velours uni rouge. Le coffret contient une paire de révolvers à percussion Adams, à cinq coup, calibre 45. Le canon est rayé à pans. Le barillet et la carcasse sont gravés et ornés de rinceaux. La poignée du révolver est en ébène sculpté de rinceaux et palmettes. Le dos de la poignée porte un écusson gravé. Le pommeau de la poignée est en acier gravé et orné. Le coffret comprend également : une poire à poudre en métal muni d'un sac doseur ajustable, un moule à balles, une baguette détachable facilitant l'introduction de la balle à l'avant du barillet, quatre balles de plomb, des capsules de percussion en cuivre.

armurerie, menuiserie
    • rectangulaire
    • bois, taillé
    • ébène, taillé, placage, gravé, velours coupé
    • garniture
    • laiton, application
    • acier, fondu
    • plomb
    • cuivre
    • h : 8 (coffret)
    • la : 50 (coffret)
    • pr : 26 (coffet)
    • l : 34,5

Calibre = 45

• inscription concernant le fabricant, gravé
    • monogramme, gravé
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur la carcasse, sous le barillet : ADAMS'PATENT 20170. Monogramme gravé sur le dos de la poignée : M.M.J.S.

Manque des accessoires

F-MDT-Randan