Manteau de cheminée ; trumeau de cheminée ; buste à l'italienne et sur piédouche

• Adresse 25 rue du Premier-Film
  • Emplacement dans l'édifice salon
    manteau de cheminée, trumeau de cheminée, buste

Pierre Devaux a sculpté le buste représentant Jeanne-Joséphine Lumière, peut-être est-il également l'auteur du décor sculpté de la cheminée, à moins qu'il ne s'agisse de G. Cave, autre sculpteur ayant travaillé dans cette villa.

Manteau de cheminée en marbre, trumeau en bois et buste en albâtre à revers sculpté. Trumeau architecturé à fronton en ailerons avec entablement porté par deux colonnes baguées et cannelées aux deux tiers supérieurs. Au centre du trumeau, buste dans une niche ovale à fond en cuvette orné de mosaïque or.

• à niche
    • colonne, 2
    • revers sculpté
    • marbre veiné, blanc poli, décor en relief
    • bois, peint, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, mosaïque
    • albâtre, taillé, poli
  • Précision dimensions

h = 496 ; la = 210 : dimensions totales. Manteau : h = 150, pr = 69. Buste : h = 68, la = 58, pr = 32.

• portrait, Lumière Jeanne-Joséphine, en buste, de face, rose femme
    • soleil
    • tournesol
    • chardon
    • houx
    • rose
    • ornementation, écailles, godrons, ruban, vannerie, feuille d'acanthe, quatre-feuilles, palmettes, guirlande, chutes, goutte
  • Précision représentations

Sur le manteau, motif de vannerie et fleurs traitées au naturel. Dans la niche, encadrée de godrons et d'un motif de vannerie, buste de madame Lumière. Au centre du fronton brisé d'où pendent des chutes et une guirlande de fleurs, soleil aux rayons inégaux. § portrait (femme : Lumière Jeanne-Joséphine, en buste, de face, rose) ; soleil ; tournesol ; chardon ; houx ; rose ; ornementation (écailles, godrons, ruban, vannerie, feuille d'acanthe, quatre-feuilles, palmettes, guirlande, chutes, goutte)

• repeint
    inscrit au titre immeuble, 1986/05/20