statue équestre (statuette) : Louis d'Orléans

• Adresse 39 avenue Esquirol
  • Emplacement dans l'édifice bureau de Marius Berliet

Réduction, en bronze, de la statue exécutée, en 1869, par Emmanuel Frémiet pour le château de Pierrefonds. Il en existe plusieurs versions de différentes grandeurs ; Marius Berliet achète celle-ci, en septembre 1906, chez Adrien Bousquet, marchand lyonnais de bronze d'art et d'orfèvrerie.

Statue équestre en bronze finement ciselé, recouvert d'une patine marron foncé ; lance en deux parties, étriers articulés. Ensemble fixé sur la terrasse, fondue séparément, par des écrous ; dessous de la terrasse doré.

• bronze, fondu, patine, ciselé

h = 47 ; la = 40 ; pr = 21 : dimensions totales ; terrasse : h = 34, la = 34, pr = 12.

• portrait, Louis d'Orléans, armure, lance, cheval, harnais cavalier
    • fer à cheval
  • Précision représentations

Empreintes de fer à cheval, en creux, sur la terrasse. § portrait (cavalier : Louis d'Orléans, armure, lance, cheval, harnais) ; fer à cheval

• signature, en creux, sur l'oeuvre
    • numéro de série, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature (en creux sur la terrasse) : E. FREMIET ; numéro de série (gravé sous la terrasse) : 11 pièces 749.