Bas-reliefs (quatre)

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse Pont Kitchener-Marchand
      Renard Marcel
      Renard Marcel

Sculpteur lyonnais, élève d'Alfred Boucher. Collaborateur régulier de l'architecte Michel Roux-Spitz. Prix de Rome.

sculpteur
      Fonderie Emile Godard

Désiré GODARD : (1886-1956) ; Émile GODARD (1911-1971)

Anciennes adresses : 3 rue Saint-Fargeau, Paris 20e, 1918-1928 ; 43 rue de Pixérécourt et 18 rue Charles Friedel, Paris 20e , 1928-vers 1974 ?

Adresse actuelle : 19 rue Perrot, 92240, Malakoff, depuis 1962 / Bagneux (Hauts-de-Seine) ; atelier de ciselure : 99 avenue du Général de Gaulle, Clamart (Hauts de Seine)

Désiré GODARD est fils et petit-fils de mouleurs (son père Gaspard se déclare « mouleur en bronze » ; son grand-père, Edouard François Godard est mouleur en cuivre.

Il s’associe début mars 1918 à un certain André Grand pour créer une société en nom collectif, les « Établissements Désiré Godard et Cie » ; la production est centrée sur la fonte d'art.

Deux frères de Désiré furent également fondeurs : un cadet, Louis (1888-1959), installé 15 rue de Pixérécourt, dont on ne connait quasiment rien ; un aîné, Florentin (né en 1877), qui travaille rue de Belleville depuis 1909 au moins.

Émile GODARD, fils de Désiré, entre dans l’entreprise avant la mort de son père. L’entreprise est fermée entre 1954 et 1959. En 1962, Émile rachète les locaux de la fonderie Bisceglia à Malakoff ; il y récupère les machines et des moules (détruits par un incendie en 1976). Il aurait alors employé deux ouvriers de Bisceglia pour débuter les fontes à cire perdue. Émile Godard meurt le 12 mars 1971. Sa veuve poursuit l’activité. À partir de 1976 ; la fonderie connait de graves difficultés financières qui incitent Mme Godard à chercher un repreneur.

Dina Vierny (1919-2009), ayant droit de Maillol, retire sa clientèle au fondeur Georges Rudier, à la même époque. Elle décide alors de reprendre la fonderie Godard, nommant comme directeur le chef d’atelier de l’époque, Ludovico (dit Nino) de Cristofaro († 2013), un ancien employé de la fonderie Claude Valsuani. Apportant toute la clientèle des fontes Maillol en bronze et en plomb et, à sa suite, celles du Musée Rodin, qui quitte également la fonderie Georges Rudier ; elle sauve l’entreprise. La fonderie est revendue en 2000 à un acheteur français. Cristofaro en reste responsable et la clientèle du musée Maillol lui demeure acquise.

On y signe toujours « Émile Godard ». Dina Vierny s’est formellement opposée à ce qu’on y utilise un matériel électrique ou du sable synthétique afin que les fontes posthumes de Maillol soient réalisées à l’identique des techniques que connut le sculpteur.

fondeur

Les 2 piles du pont portent de part et d'autre des bas-reliefs en fonte appliqués.

sculpture, fonderie
    • d'applique
    • fonte de fer

dimensions non prises

• figure, Rhône, homme, couché sur le côté, allégorie allégorie
  • Précision représentations

Les bas-reliefs représentent les allégories du Rhône et de la Saône, adossées ; les bas-reliefs de chaque rive (ouest et est) sont identiques et inversés nord-sud.

• signature

Signature sur le bas-relief nord-ouest : MARCEL RENARD