Verrières de la vie de la Vierge

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame Saint-Louis , 1 rue de la Madeleine
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord

Baies en plein cintre d'une lancette. Chaque baie est divisée en trois registres avec les scènes de la vie de la Vierge disposées dans des cercles ou des octogones alternés.

vitrail
    • lancette
    • verre transparent

dimensions non prises

• vie de la Vierge
  • Précision représentations

L'ensemble présente la vie de la Vierge et se lit depuis l'entrée. Baie 11 : naissance de la Vierge, sa présentation au temple, son mariage ; baie 9 : l'Annonciation, la Visitation et la présentation de l'enfant Jésus au temple ; baie 7 Jésus rencontrant sa mère sur le chemin de croix, Marie au pied de la croix et la descente de croix ; baie 5, le couronnement de la Vierge, l'Assomption et les Anges réveillant l'Eglise ; baie 3 : la découverte du tombeau de la Vierge par les apôtres, l'échelle de Jacob et la communion mystique. Chaque vitrail est surmonté du monogramme de la vierge AM

• inscription concernant l'iconographie

Sur chaque baie monogramme AM