Cheminée, lambris d'appui

• Adresse Immeuble , 21 avenue Jean-Jaurès

Lambris d'appui en bois peint. Manteau et trumeau de cheminée en plâtre sculpté. La sculpture de la cheminée mêle des influences diverses : vocabulaire complètement classique dans l'ensemble, mais avec des détails plus modernes dans les visages des femmes engainées, ou dans le rendu de la chevelure flottant au vent de la femme du médaillon.

sculpture, menuiserie
    • bois, peint
    • plâtre, peint
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 267,5 ; la = 176,5. Dimensions de la cheminée : la =176,5 ; h = 110,5 ; pr = 43. Dimensions du trumeau : h = 157 ; la = 134. Dimensions du médaillon central : h = 54

• allégorie
    • coquille
    • ornement géométrique
    • colonne
  • Précision représentations

Le foyer de la cheminée est surmonté d'une coquille ; le manteau est orné de 4 hauts-reliefs de femmes engainées, symétriques par rapport au foyer, représentant l'automne (grappe de raisin) et l'été (gerbe de blé). Le trumeau est composé d'un médaillon central flanqué de deux colonnes cannelées à chapiteau corinthien et urne à la base, supportant un entablement orné de palmettes. Le médaillon central représente une allégorie de l'été : une femme debout, à la chevelure dénouée, s'appuie d'une main sur une stèle et tient une branche fleurie de l'autre ; d'un champ de blé à l'arrière, sort un enfant nu brandissant une serpette.