Ensemble des douze verrières des paliers

• Adresse Immeuble , 21 avenue Jean-Jaurès
  • Emplacement dans l'édifice cage d'escalier

Les verrières sont contemporaines de la constructions des immeubles : 1935 pour le 7 et 1937 pour le 5

Les verrières des immeubles 5 et 7 sont construites sur le même principe : des panneaux rectangulaires en vitrail entourent les portes séparant le palier principal de l'escalier de service, et ce à chaque étage. Le vitrail du 7 est traité en noir et blanc, tandis que celui du 5 est coloré. Les deux vitraux jouent sur les différences de matière (verre opaque ou translucide), et de traitement : verre américain et chenillé.

vitrail
    • châssis vitré, rectangulaire
    • verre opaque
    • verre translucide

la = 300

• arbre
    • rocher
    • soleil
    • palmier
    • plante
  • Précision représentations

La verrière du 7 est composée d'un grand palmier et d'une plante à longues feuilles ; celle du 5 comprend un arbre émergeant de rochers et un coucher de soleil sur le panneau de droite. Les deux verrières jouent sur la composition : le tronc de l'arbre se courbe sur le panneau de gauche et la ramure se déploie sur le panneau supérieure

• signature, peint

Seul le vitrail du 5 est signé, à chaque étage sur le panneau de droite