Ensemble du maître autel ; table de communion ; stalles ; chaire à prêcher

• Adresse place d' Arsonval
    autel, clôture de choeur, chaire à prêcher, stalle

ENSEMBLE DU MOBILIER DU CHOEUR

Ensemble composé de la table de communion, de l´autel retable avec Christ en croix, et des stalles hautes et basses ; la chaire à prêcher associée à la colonne gauche de la nef lui est associée.

Maître-autel tombeau (identique aux autels secondaires), en marbre rose, avec tabernacle en métal blanc avec bois appliqué sur la porte (identique à celui des fonts baptismaux). Retable à redents portant l´inscription gravée : à gauche du Christ, VENI / SEQUERE / ME / LUC. XVIII. 22 ; à droite du Christ, FIAT / VOLUNTAS / TUA / MATTH. XXVI. 42.

H = 290 ; la = 396 ; pr = 210.

Table de communion. En marbre rose, fixée entre les deux colonnes marquant l´entrée du choeur. Manque la grille centrale de fermeture.

H = 75.

Stalles basses. Ensemble de quatre stalles à trois places situées de chaque côté du maître autel. Structure en marbre rose avec haut des dossiers mouluré ; siège en chêne, miséricorde biseautée, prie-Dieu en chêne avec agenouilloir à charnière, en cuir noir rembourré ; tablette inclinée avec rangement au-dessous fermant par une porte à charnière se rabattant de haut en bas.

Les grilles fermant les accès latéraux manquent.

H = 119 ; la = 192 et 228 ; pr = 116.

Stalles hautes. Accolées au mur de chaque côté du choeur. Structure en marbre rose ; intérieur en chêne accessible par 4 marches, la 1ère en marbre, les autres en bois. Intérieur composé d´un banc, d´un prie-Dieu commun avec agenouilloir en bois et coussin de cuir marron rembourré. Tablette inclinée avec trois rangements en dessous.

H = 172,5 ; la = 125,5 ; la = 388.

Chaire. Accolée à la 2e colonne gauche de la nef, de forme semi-circulaire s´enroulant autour de la colonne. Escalier de 6 marches, avec garde-corps plein, à redent et main courante saillante. Cuve décagonale. Tabouret en bois, à abattant, vissé dans la cuve, avec assise en cuir noir rembourré.

L'ensemble du mobilier du maître autel est composé de meubles en marbre ou placage de marbre.

maçonnerie