Ciborium

• Adresse 23 rue Roger-Radisson
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Réalisé peu après le maître-autel, qu'il vient compléter le ciborium est élevé au plus tard en 1865. Bossan en a fourni le modèle et en a confié l'exécution à Charles Dufraine, professeur de sculpture à l'Ecole des Beaux-Arts, à qui il fera également appel pour le décor de la chapelle des dominicains d'Oullins et l'église d'Ars.

Le ciborium surmonte le maître autel. 4 colonnes de stuc imitant le marbre veiné rouge, reposent sur une base octogonale ornée de palmettes et sont surmontées d'un chapiteau de style corinthien. Renforcées chacune par deux consoles en volute, elles supportent un entablement de plan rectangulaire, ainsi que trois colonnettes encadrant un fronton en bâtière au tympan ajouré et sculpté.

maçonnerie, taille de pierre, sculpture, peinture
    • de milieu
    • stuc
    • pierre, décor en ronde-bosse, décor en relief, peint, doré à la feuille

dimensions non prises

• Vierge
    • mandorle
    • angelot
    • Agneau mystique
    • colombe
    • croix
  • Précision représentations

Sur le tympan antérieur est représentée une Vierge en prière (Vierge de l'Annonciation?), au centre d'une mandorle encadrée de rinceaux de fleurs (violettes?) surmontés de deux colombes. Le fronton est couronné par un acrotère en forme de croix. Au centre du tympan postérieur est représenté l'agneau pascal, les rinceaux de fleurs étant ici remplacés par des pampres de vigne. A chaque extrémité du fronton, deux angelots aux auréoles en forme de coquille viennent fermer la composition. § Vierge ; mandorle ; angelot ; Agneau mystique ; colombe ; croix

• inscription concernant l'iconographie

Transcription : "HORTUS. CONCLUSUS"