• enquête thématique régionale, Eglises paroissiales du 20e siècle
Calice

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 27 rue Denfert-Rochereau
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Le calice est composé d'une coupe évasée en argent doré et d'une fausse coupe ajourée. L'ensemble est décoré d'émaux bleus et verts et de perles nacrées et dorées. Le noeud aplati est orné d'opales sur son pourtour. Le pied doublé polylobé comporte un décor ciselé, gravé et amati. Les deux burettes sont en verre avec une garniture en argent doré ajourée gravée et ciselée. Elles sont décorées d'émaux bleus et verts rapportés dans des médaillons et dans un bandeau horizontal agrémentés de rangs de petites perles dorées. Le noeud et le pied sont polylobés.

• argent, doré, décor rapporté, décor en relief, ajouré, ciselé, gravé, émail
    • perle
    • opale
    • verre
  • Précision dimensions

dimensions du calice : h = 24,5 ; largeur de la coupe : la = 10,2 ; largeur du pied : la = 15,5 ; dimensions de la burette : h = 16,5 ; la = 10,5

• fleurs
    • croix
    • perles
    • feuilles
    • enroulements
    • rinceaux
    • Colombes
    • vase
    • couronne
    • fleur de lys
    • rose
  • Précision représentations

La fausse coupe du calice est ornée d'une frise de petites feuilles dorées ainsi que de petites fleurs et de croix émaillées. Le noeud et le pied du calice présentent un décor de rinceaux gravés, cisélés et amatis. Sur le pied, des colombes émaillées blanches s'abreuvent au bord d'une vasque dans un décor de fleurs et de feuilles émaillées bleues, vertes, rouges et oranges. Les deux burettes comportent un couvercle orné d'une rose en haut relief. La panse et le pied du vase sont ornés de fleurs de lys et de petites fleurs. § fleurs ; croix ; perles ; feuilles ; enroulements ; rinceaux ; Colombes ; vase ; couronne ; fleur de lys ; rose

• poinçon garantie et titre argent après 1838
    • poinçon de maître
    • inscription
  • Précision inscriptions

Tête de Minerve avec différent de Lyon (sur la coupe du calice, sur les burettes) ; poinçon losange d'Armand-Caillat : A C S, abeille (sur la coupe du calice , sur les burettes) ; Exivit sanguis et acqua (sur le bandeau émaillé du noeud du calice) ; De latere Christi exivit acqua (sur le bandeau émaillé de la première burette) ; De latere Christi exivit sanguis (sur la bandeau émail de la deuxième burette)

• manque
  • Précision état de conservation

Cette chapelle est conservée dans une boîte inscrite au nom d'"Armand Caillat, orfèvre à Lyon". Il manque la patène, le plat à burettes, le Saint Chrême et la boîte à hosties. Les pieds des burettes sont déchaussés.

propriété d'une association cultuelle