• enquête thématique régionale, Eglises paroissiales du 20e siècle
Calice, patène 2

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 27 rue Denfert-Rochereau
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    calice, patène

Ce calice et cette patène étaient auparavant conservés dans la sacristie de l´ancienne église Saint-Augustin construite au milieu du 19e siècle à l´angle des rues Denfert-Rochereau et Valentin-Couturier, à la Croix-Rousse (Inventaire des biens de l'église Saint-Augustin 1905, AD Rhône, série V).

Le calice est composé d´une coupe lisse en argent doré et d´une fausse coupe en laiton. L´ensemble du décor est gravé, en relief ou rapporté. Des cabochons en verre rouge ornent le noeud.

• argent, doré, gravé
    • laiton, ciselé, décor rapporté, décor en relief
    • verre, rouge
  • Précision dimensions

dimensions du calice : h = 28 ; dimensions de la coupe : d = 10 ; dimensions du pied : d = 19,5 ; dimensions de la patène : d = 17

• angelot
    • pampres
    • cartouche
    • cuir découpé
    • rinceaux
    • feuille d'acanthe
    • ove
    • Vierge
    • Christ
    • saint Jean
    • monogramme
  • Précision représentations

La fausse coupe présente un décor d´angelots, pampres de vignes, motifs de cartouches avec cuir découpé, rinceaux et feuilles d´acanthe. Le noeud de style néo-gothique est orné de croix et, tout comme la tige, de feuilles d´acanthe et de cuirs découpés. Le pied est décoré de motifs de cuirs découpés, de grosses oves, de rinceaux ainsi que des médaillons de la Vierge, du Christ et de saint Jean. La patène comporte un piédouche orné d´un rang de rinceaux gravés. Le dessous de la patène comporte le monogramme gravé IHS. § angelot ; pampres ; cartouche ; cuir découpé ; rinceaux ; feuille d'acanthe ; ove ; Vierge ; Christ ; saint Jean ; monogramme

• poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

tête de Minerve avec différent de Lyon (coupe du calice; revers extérieur de la patène) ; poinçon losange D´Armand Caillat: A C S, une abeille (coupe du calice, revers extérieur de la patène)

propriété d'une association cultuelle