• enquête thématique régionale, Eglises paroissiales du 20e siècle
Revêtement mural : Le Christ visitant un atelier de tisseur

• Adresse 27 rue Denfert-Rochereau
  • Emplacement dans l'édifice tympan de la porte d'entrée
    revêtement mural
    • Le Christ visitant un atelier de tisseur

Cette mosaïque a été réalisée en 1913, l'année suivant la consécration de l'église, d'après les dessins de J. Schultz, par les mosaïstes Bertin et Cianca. Elle a été financée par un paroissien, le banquier B. Cottet (A. paroissiales église Saint-Augustin Lyon, série 5 C/1, Journal de l´église Saint-Augustin).

La composition adopte la forme du tympan. L'ensemble est entouré d'une frise de mosaïques à motifs géométriques de losanges, et croix comprises dans des carrés. Plusieurs tesselles sont dorées.

mosaïque
    • pierre, mosaïque, peint, doré

dimensions non prises

• Christ
    • atelier
    • ouvrier
    • femme
    • enfant
    • tissage
    • chaise
    • horloge
  • Précision représentations

Le Christ, figure centrale de la composition, est représenté visitant un atelier de tisseur. A sa gauche, un ouvrier s'affaire à son métier à tisser. A sa droite, une femme est représentée assise, enserrant sa petite fille qui dirige son bras vers Jésus. Une horloge à pendule est représentée au-dessus d'elle. Les trois personnages ont le regard tourné vers le Christ. § Christ ; atelier ; ouvrier ; femme ; enfant ; tissage ; chaise ; horloge

• inscription concernant l'auteur

J. SCHULTZ PINXIT

propriété d'une association cultuelle

La thème de cette mosaïque, le Christ visitant un atelier de tisseur, et son emplacement sur le tympan d'entrée, situe parfaitement l'église Saint-Augustin de la Croix-Rousse dans son contexte géographique et social. En effet, la population du quartier du plateau, tout comme celle des pentes de la Croix-Rousse, était essentiellement composée d'ouvriers tisseurs de soie, les canuts.