Tableau (dessus-de-porte) : Vase aux lions

• Adresse 25 rue du Plat
  • Emplacement dans l'édifice grand salon ; angle ouest-sud-ouest

Remarqué par le sculpteur Pierre Julien pour avoir peint des natures mortes dans un hôtel particulier (Audin et Vial, vol. 1, p.87), Bidault expose au Salon des Arts de Lyon, en 1786, 4 natures mortes qui pourraient être les dessus-de-porte réalisés pour l'hôtel de Juys.

Tableau peint à l'huile sur toile inséré dans un cadre constituant un élément du décor de boiserie, dont le châssis n'est pas solidaire. Il est pour partie maintenu par la feuillure de ce cadre, pour partie par des clous qui le fixent dans le mur.

peinture
    • support, rectangulaire horizontal
    • toile, support peinture à l'huile

h = 64 ; la = 123,5 : dimensions hors-cadre

• vase
    • lion
    • Satyre
    • Cerbère
    • carquois
    • flèche
    • serpent
    • rose
    • vigne
  • Précision représentations

Sur un fond foncé, vase dont la surface imite le métal, de forme ramassée, reposant sur une base de pierre de section carrée. Sur le pied de couleur faux bronze, motif de feuilles d'acanthe (?) ; au centre de la panse, frise imitant le marbre sur fond 'rouge antique' comprenant deux lions affrontés, de part et d'autre d'une tête de satyre. La limite supérieure de la panse est marquée par un motif de faisceaux. Deux guirlandes de roses ornent le vase, l'une sortant du col, l'autre reposant au pied du vase, sur la partie inférieure droite d ela composition. Sur la partie inférieure gauche repose un carquois garni de flèches, ceinturé d'un ruban rouge et recouvert en partie d'une étoffe de couleur bleu roi. De part et d'autre de la panse, deux anses anthropomorphes : à droite est représentée une sphinge, à gauche une tête de cerbère surmontée de deux serpents de teinte vert bronze enlacés. A gauche de la tête de Cerbère est représentée, comme flottant sur le fond, une guirlande de feuiles de vignes. L'iconographie de ce vase est complexe. La tête de Cerbère comme les lions évoquent la figure d'Hercule, tandis que la tête de satyre et les feuilles de vigne renvoient à Dyonisos-Bacchus. Les serpents sortant de l'échine de Cerbère rappellent également l'exploit d'Hercule enfant étouffant les serpents dans son berceau. Enfin, la présence d'un carquois garni de flèches évoque la bave que Cerbère, ramené aux enfers par Hercule, répandit sur le sol, donnant naissance à l'aconit, plante toxique dont le suc servait à empoisonner les pointes des flèches et des lances. § vase ; lion ; Satyre ; Cerbère ; carquois ; flèche ; serpent ; rose ; vigne

• Précision état de conservation

Fond entièrement repeint, un trou dans la toile sur le vase (centre droit de la panse), présence de trous dûs à d'anciens clous, toile entièrement distendue, important réseau de craquelures

propriété d'une personne morale

Une restauration est à envisager